Тюменский Росреестр напоминает о важности обеспечения сохранности геодезических пунктов

12 августа 2024 - Наталья Белякова
Тюменский Росреестр напоминает о важности обеспечения сохранности геодезических пунктов

В рамках информационной кампании «Сохраним геодезические пункты вместе» Управление Росреестра по Тюменской области продолжает рассказывать о том, что такое геодезический пункт, как его опознать на местности, и какую роль играет.

 

Напомним, что геодезические пункты имеют внешнее оформление: наружный знак – сигнал (как правило, деревянный), пирамида; окопка (в виде канавы, траншеи), и служат для распространения на всей территории страны государственных систем координат и высот.

Управлением подготовлен материал, рассказывающий интересные факты о строительстве наружных знаков – деревянных сигналов.

1.      Геодезические знаки должны строиться из лучших пород деревьев, произрастающих на участке строительства преимущественно из хвойных. Знаки, построенные из хвойных пород более долговечны, так как меньше подвергаются гниению, деформациям при естественной усушке, более стойки в условиях повышенной и переменной влажности.

2.      Для защиты от преждевременного загнивания применяются различные способы. Наиболее распространенные способы – обжиг (обугливание) и окраска. При обжиге древесина покрывается слоем угля, в котором грибки развиваться не могут. Защитной обработке подвергается нижняя часть опор сигнала на 1 м выше уровня земли и не менее 0,5 м ниже уровня.

3.      Для постройки геодезических знаков из привозного леса организуется централизованная и заблаговременная его заготовка. Она проводится обычной зимой, лучше в ее первой половине, когда полностью прекращается жизнедеятельность дерева и его сосуды не наполняются соком, что значительно уменьшает естественную влажность древесины.

4.      Для изготовления сигналов применяются кованые гвозди, например, длина которого может в среднем составлять от 22 см до 68 см, масса такого гвоздя колеблется от 150 г до более 1 кг.

5.      Как правило, значения высоты сигналов при постройке не бывает кратно 1 м, также нередко рекогносцировщиком задается высота сигнала с точностью до 0,5 м, например, 15,5 метров и так далее. Поэтому осевые размеры деталей выбираются из таблицы руководства интерполяцией между ближайшими значениями высоты и сопоставляются с размерами, взятыми из тщательно вычерченного чертежа (руководитель постройки составляет чертеж каркаса сигнала в одну линию на миллиметровой бумаге в масштабе 1:100). Толщина (диаметр) детали в этом случае определяется по таблицам для большей высоты сигнала, например, для сигнала
высотой 15,5 м число ярусов и толщина деталей выбираются из таблицы для сигнала высотой 16 м. Длина заготавливаемых деталей берется с запасом, на 30-40 см больше осевых размеров.

6.      Масса большинства деталей сигнала составляет десятки и сотни килограммов, а отдельные части сигнала – от одной до нескольких тонн.

Управлением ведется комплексная работа по инвентаризации пунктов государственных сетей, в рамках которой проводится визуальный осмотр состояния геодезических пунктов, а также инструментальное обследование. По результатам обследований геодезических пунктов даются предварительные рекомендации по поддержанию их в надлежащем состоянии.

Справочно:

На территории Тюменской области расположено свыше 2,3 тысяч пунктов государственной геодезической сети, большая часть которых заложена еще в первой половине прошлого столетия и утратила свое внешнее оформление.

Работы по актуализации сведений о состоянии геодезических пунктов Управлением будут продолжены. Всего на 2024 год Управлением запланировано обследование 220 геодезических пунктов.

Консультирование заинтересованных лиц по вопросам обеспечения сохранности геодезических пунктов проводится должностными лицами Управления по телефонам: 8 (3452) 25-76-60, 25-76-65.

#Сохранимгеодезическиепунктывместе

Похожие статьи:

Тюменская областьС днем строителя! Поздравление руководителя Управления Росреестра по Тюменской области

Тюменская областьВ Управлении Росреестра по Тюменской области действует апелляционная комиссия

Тюменская областьРуководитель тюменского Росреестра принял участие в межведомственном совещании по вопросам законности в сфере долевого строительства

Тюменская областьПредставитель Управления Росреестра по Тюменской области принял участие во Всероссийской конференции молодежных советов Росреестра

Тюменская областьТюменский Росреестр ответил на актуальные вопросы в сфере регистрации земельных участков

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1977 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Облако тегов
Суд Пфр Горячая линия Акция Мчс Президент Томск Тюменский росреестр Жкх Законопроект Тюменская почта Почта россии Ишим Штрафы Экономика Студенты Охрана труда Китай Страховые взносы Крым Рейтинг Автомобили Материнство и детство Школьники Тср В мире Фсс рф Тобольск Туризм Общество Образование Гибдд Приметы Мошенники Прямые выплаты пособий Бизнес Главное Новости Санкции Полиция Интересное Тюмень Материнский капитал Работа Ростелеком Страхователи Отчетность Сша Праздники Больничный лист Цены Тюменская область Путин Предупредительные меры Украина Пособие по уходу за ребенком Ученые Алкоголь Росреестр Финансирование Пособия Роспотребнадзор Спорт Инвалиды Здравоохранение Госуслуги Беженцы Конкурс Исследование Чиновники Скидки Мобильное приложение Управление росреестра по тюменской области Продукты Прямая линия Праздник Наука Деньги Реабилитация Социальное страхование Фсс Семинар Россия Психология успеха Материнский (семейный) капитал Санаторно-курортное лечение Интернет Коронавирус Кризис Электронный больничный Госдума Больничный Закон Несчастный случай на производстве Владимир путин Строительство Социальный навигатор Обучение Медицина Пострадавшие на производстве Новый год Фсс тюмень Авто Консультация Помощь Пенсия Работающие пенсионеры Дтп Культура Здоровье Дети Законодательство Работодатели Космос Филиал ппк "роскадастр" по тюменской области Обеспечение
Новые объявления
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений Перепечатка материалов только по предварительному разрешению. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.